五、困難與改進策略

(一)面臨的困難

1.      由於各處室行政工作性質不同,教師兼任行政職務意願不高且異動頻繁,新學年度處室主任尋覓新組長人選不易。

2.       專案計畫及各項評鑑業務大幅增加工作量,造成行政業務繁重、負擔大,行政人員折損率高。

3.       因社會環境的變遷,校園氛圍從早期尊師重道的友善校園轉向功利主義及個人主義,進而衝擊教師之熱忱與理想,對於落實教育政策難度增加。

4.       臺北市家長的升學主義觀念仍堅定,對於技術型高中的定位的看法落實仍大。

5.       教師對於課程發展仍將自己定位為教授者,12年國教新課程實施後要轉換成創造者,需要一些時間。

6.       科自主及本位特色明顯,群或領域合作及特色發展,尚未成熟。

7.       本校在學習檔案建置與製作的推動上,由學生入學逐步推動,在紙本推動上行之有年,目前在進行學習歷程檔案推動,需要課程及各處室共同協助,仍在努力推動中。

8.       支持技藝競賽、社團及體育活動經費有限,導致影響校外競賽機會及訓練成效。

9.       社團師資多為外聘專業人員,學校提供社團指導老師鐘點費與正式教師授課鐘點費相同,對聘請社團指導老師極為不利。

10.  因應教官退出校園後,校園安全工作必須有過渡時期之調整,學務創新人力如何有效銜接必須及早規劃。

11.  本校在特殊教育上人力、經費與教學場域明顯不足。

12.  學校創校至今已逾40年,教學大樓、行政大樓、活動中心外牆磁磚剝落、天花板壁癌水泥塊剝落、地板隆起、及屋頂女兒牆牆面鋼筋外露..等問題。

13.  實習工場建築物老舊,屋頂漏水、電力系統老舊等問題。

(二)改進策略

1.         每年利用暑假辦理行政共識研習營,強化行政人員的專業職能及建立積極的工作態度。

2.         積極並持續與親、師、生溝通,宣導學校辦學理念。

3.         適時向上級反映行政業務之繁瑣,請求上級給予人力之支援。

4.         跨處室業務整合,強調團隊合作重要性。

5.         透過課程的發展與設計,老師能不斷調整與改變教學方式,真正落實孩子都能被成就,每個孩子都能有自動好。

6.         鼓勵群科合作,教學資源共享。

7.         安排12年國教新課程委員及前導學校校長進行新課綱政策及內容說明。

8.         指導學生將平時學習的各項紀錄上傳至學習歷程檔案。

9.         積極申請競爭型計畫及尋求外部資源贊助技藝競賽、社團及體育活動經費。

10.    建議主管機關社團指導老師具備專業知識及技能,應提高每節鐘點費。

11.    因應教官退出校園後,學務處學務創新人力及導師應建立新的學生輔導管教模式,並由全校教職員工共同承擔校園安全之責任。

107-110年度向教育局申請臺北市技術型高中實習環境及設施改善計畫經費。