三、自我校務評鑑報告 / 二、課程發展與評鑑運用 / 課程發展與評鑑運用的特色、問題及改進方式

課程發展與評鑑運用的特色、問題及改進方式

一、課程發展與評鑑運用的特色:

(一)以實驗教育、智慧化,達到創新課程開發。

(二)辦理多場課程發展研習增進教師對新課綱課程認知(105學年度辦理 4 場、106學年度辦理 3 場)。

(三)規畫各科召集人針對新課綱及領域內容,於課程與教學研究會導讀,以促進教師多元評量與自發、互助、共好,以學生為主體學習,發展學生多元智能(105學年度辦理 14 場、106學年度辦理 13 場)。

(四)推動競爭型計畫申請,支持課程專業發展及教師增能研習活動。

(五)教師多能針對所開設的選修課程自編教材比例達 43 %以上。

(六)教師參與教師專業發展初階認證教師達141人、進階認證27人、教學輔導教師4人。

(七)檢核學生學習成效評估採多面向方式,除由學校研發檢核工具,亦鼓勵各科教師於課程結束後進行問卷調查,透過學生問卷回饋檢核,瞭解學生在校本選修課程中的學習情形,做為學校及教師規劃與調整課程的參考。

(八)利用先鋒學校精進補助計畫配合新課綱,發展本校課程地圖,規劃校訂必修課程、選修課程、實習科目,提供學生客製化課程,深化學生適性學習。執行上以部定課程為基礎,再發展校本之多元選修課程。在原部定課程之架構中,強化課程單元(專題製作、實習等科目),並發展新的校訂必修、選修課程(實作課程、創思課程等)。方式上以開設新科目或採取單元融入二軌並進進行課程規劃管理與產出,發展課程評鑑、質性評量指標(rubrics)、課程手冊、資源管理以及適性選課輔導機制等,在科目性質上,除一般與專業課程外,也重視情意態度之養成,期使學生具備學習力與整合力。

二、課程發展與評鑑運用遭遇的問題:

()學生與家長升學意願頗高,對選開設選修課程的意願須加以推廣。

()教師普遍較為保守,專業堅持及分享互信機制,尚需時間淬鍊。

()教師對於課程發展仍將自己定位為教授者,12年國教新課程實施後要轉換成創造者,需要一些時間。

三、改進方式:

()持續跟學生與家長溝通,讓學生及家長了解12年國教適性學習與適性揚才的精神。

()主動了解教師的需求與疑慮,透過行政支持及專業工作坊或教師社群提升教師的專業成長。

()透過課程的發展與設計,老師能不斷調整與改變教學方式,真正落實孩子都能被成就,每個孩子都能有自動好。