三、自我校務評鑑報告 / 三、教師教學與專業發展 / 教師教學與專業發展的特色、問題及改進方式

教師教學與專業發展的特色、問題及改進方式

一、教師教學與專業發展的特色

(一)   以實驗教育、智慧化,達到創新課程開發,發展教師教學專業。

(二)   成立教師『專業學習社群』包括一般科目及10個專業群科,教師利用社群時間探討並分享相關課程與教學之精進策略。(佐證資料3-3-1-4

(三)   建立教師評鑑支持教師專業發展之模式,強化脈絡化結合教師之「教學」與學生的「學習」,以學習共同體實踐脈絡化反思之PDCA教師專業之知識管理。

(四)   成立教學演示/公開觀課之專業學習社群,進行研討、推動、對話。

(五)   學校圖資大樓5樓建置微型教室,教學情境及環境之營造以閱覽開放空間,桌椅可任意調整佈設成合適組合,並由多監視器互動網路視訊設施,可供師生研討或遠端視訊使用。

(六)   課程融入E化設計與教學,透過行動載具,活化教學歷程。

(七)   教師根據學生個別化差異,進行差異化教學,課程內容適才適性。

(八)   教師透過專業發展社群進行課程研討、教學經驗分享及教材教法之討論,組成跨領域(跨領域創客教育及新興科技教育研究之教師專業社群),教師共同備課與課程發展,設計跨領域課程,有效落實新課綱精神,以求共好發展。

(九)   本校不斷鼓勵教師創新課程,成效卓著,機械科賴惟恩主任參加106全國創新教學獎評選,以「自造空氣引擎體驗造物歷程」榮獲佳作。

二、教師教學與專業發展遭遇的問題

()科自主及本位特色明顯,群或領域合作及特色發展,尚未成熟。

()新課綱政策及內容,部分問題尚未明確明朗,致推動動能不足。

三、改進方式

()鼓勵群科合作,教學資源共享。

()安排12年國教新課程委員及前導學校校長進行新課綱政策及內容說明。