三、自我校務評鑑報告 / 五、學生事務與公民素養 / 學生事務與公民素養的特色、問題及改進方式

一、學生事務與公民素養的特色(佐證資料5-7-1)

()推動友善校園,導師、輔導老師、學務創新人員、教官等合作營造最佳學習環境。校園是全校師生每天生活、學習的地方,除了硬體設備環境外,更重要的是其中的氛圍。本校友善校園總體營造以友善校園為核心,健全學生輔導體制、推動生命教育、人權教育及性別平等教育為策略,發展師生和諧關係。

()發展品德教育,以服務學習為策略,培養具公民素養的優質港工人。本校品德教育之實施在於強化校園的道德文化素養,提升親、師、生對品德教育的重視,且營造具體可實踐的品德教育環境。同時,藉由生活化的體驗學習,培養學生尊重生活環境、對個人行為負責、懷著感恩的心,將品德教育落實在具體行動中。

()強化校園餐飲的衛生與管理,採招標廠商校內供餐,提供師生健康用餐環境

()鼓勵學生主動積極參加社團活動,藉由社團活動的辦理與參與,發揮學生潛能及提升學生自信。

()積極提供校內外服務學習管道及機會,讓學生體驗自服務中學習之樂趣。

()組織學生自治團體,指導有效的運作與參與,提供參與公共事務訓練機會。

()加強學生危機意識,建立校內、外安全教育回報與處理機制,有效的宣導與落實校園安全。

二、學生事務與公民素養遭遇的問題:

()學務處教師兼行政人員輪替頻繁,學生相關事務推動困難。

()家長管教態度影響學校教育成效,且部分家長有干擾學生學習自主權之情形,增加輔導管教之困擾。

()學生參與社團活動無妥善規畫好時間分配問題,家長不放心學生功課,偶會有家長阻止學生課外活動情形。

()因應教官退出校園後,校園安全工作必須有過渡時期之調整,學務創新人力如何有效銜接必須及早規劃。

三、改進方式:

()建立學務處教師兼行政人員的團隊合作精神,並重視人才養成的規畫。

()利用學校日及班級經營座談的機會,積極透過親師懇談及親師溝通讓家長了解學習的多元性,促進親師良性溝通。

()輔導學生妥善規畫好時間分配問題,建立家長對學校的信任。

()因應教官退出校園後,學務處學務創新人力及導師應建立新的學生輔導管教模式,並由全校教職員工共同承擔校園安全之責任。